Sugiyama 人間になろう

椙山女学園大学オリジナル☆ピクルスレシピ

☆中華風ピクルス

<材料 (500mlの容器分)>

●ピクルス液

・米酢    100ml

・水     125ml

・砂糖    大さじ3(40g)

・塩     大さじ1/2(9g)

・八角    2-3個

・鷹の爪   1本

・生姜(薄切り)    8g

・粒こしょう 10粒程度

●漬ける野菜 (お好みで他の野菜を入れても◎)

・れんこん (輪切り)  80g

・大根 (拍子木切り)   80g

・にんじん (拍子木切り) 50g

・長ネギ (ぶつ切り)   30g

●仕上げ

・ごま油   お好みの量

<作り方>

  1. ピクルス液の材料を全て合わせて加熱し、砂糖と塩を溶かします。

    十分に溶けたら火を止め、冷ます。

  2. 輪切りにしたれんこんは、変色しないように酢水 (分量外) につけておく。

  3. 切った大根、にんじん、長ネギはそれぞれさっと茹でる。

    れんこんは酢 (分量外) を加えた湯でさっと茹でる。

  4. 容器に野菜を入れ、冷ましたピクルス液を流し入れる。

  5. 蓋をして冷蔵庫で冷やす。

<ポイント>

 中華料理でおなじみの八角を使用することで、香り豊かなピクルスを楽しむことができます!

きゅうりや長芋などを漬けるのもオススメです☆

長ネギは青い部分を使用すると、色鮮やかなピクルスになります!

☆輪切り和風ピクルス

<材料 (200mlの容器分)>

●ピクルス液

・かつお昆布だし汁 50ml

・酢        大さじ2.5(38ml)

・酒        小さじ2(10ml)

・砂糖       大さじ1.5(14g)

・塩        小さじ1/2(3g)

●漬ける野菜 (お好みで他の野菜を入れても◎)

・れんこん (輪切り)  30g (5g×6枚)

・にんじん (輪切り)  30g (5g×6枚)

・さつまいも (輪切り) 50g (10g×5枚)

・ズッキーニ (輪切り) 30g (5g×6枚)

  <作り方>

  1. れんこんは酢(分量外)でゆで、水にさらす。人参、さつまいも、ズッキーニはそれぞれ食べやすい硬さになるようにゆでる。

  2. 昆布でだしを取り、削り節3g(茶出しパックだと楽)を加え沸騰直前に取り出し、かつお昆布だしを作る。

  3. 3にAの材料をすべて加え、鍋で加熱する。

  4. 瓶に2の野菜類を1枚ずつ層になるように詰める。

  5. 5に4のピクルス液を流し入れ半日漬けたら完成。

    <ポイント>

     切る厚さをそろえて、順番に詰めるだけで見た目も華やかでおしゃれになります!

    酢の酸味の中にほんのり和風だしの香りとだしのうま味が加わって食べやすいピクルスです。

    ☆おつまみ風ピクルス

    <材料 (500mlの容器分)>

    ●ピクルス液

    ・穀物酢 100ml

    ・水   100ml

    ・砂糖  小さじ2~3 (18~27g)

    ・塩   少々

    ●漬ける野菜(お好みで他の野菜を入れても◎)

    ・きゅうり (粗みじん切り)       1本 (100g)

    ・にんじん (粗みじん切り)       1/4本 (25g)

    ・みょうが (千切り)           2個 (30g)

    ・水切りした豆腐 (適当な大きさにちぎる) 50g

    ・しそ漬け生姜             お好みの量

    ・塩昆布                お好みの量

    <作り方>

    1. 切ったきゅうりを1:4に分け、1を生姜と塩昆布で和える。

    2. ピクルス液の材料を全て合わせて、弱火で加熱する。

      この時、酸味が抜けないように沸々としてきたら火を止め、粗熱をとる。

    3. 容器にお好みの順で野菜と豆腐を重ね、1番上に和えたきゅうり・生姜・塩昆布を重ねる。

    4. ピクルス液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

    <ポイント>

     そのままでも十分ですが、豆腐に乗せたり、お肉と一緒に食べたりと万能に使うことができます!

    さっぱりとしているので、食欲があまりない時にも食べやすいピクルスです。