Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

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教員詳細

加賀谷 みえ子

加賀谷 みえ子

教授

◆担当講義

科目名学年
人間論1
ファーストイヤーゼミ1
調理学1
調理学実習Ⅰ1
調理学実習Ⅱ2
専門演習3
事前及び事後指導(栄養教諭)(3年後期)3
栄養総合演習4
卒業研究4
事前及び事後指導(栄養教諭)(4年)4
栄養教育実習4
教職実践演習(栄養教諭)4

◆専門分野

調理学

◆メッセージ

 管理栄養士、教員を目指す皆さんが、楽しく有意義な学生生活を送るためのサポートをします。自分を磨き、自分らしく、自分の目標にむかって、頑張りましょう。

◆最終学歴

椙山女学園大学大学院家政学研究科

◆学位

博士(医学)

◆最近の研究テーマ

呼気ガスと腸内発酵に関する研究
新規食品素材の開発研究
教材開発に関する研究

◆社会的活動または学会活動

日本食生活学会評議員
日本調理科学会会員
日本栄養改善学会会員
日本給食経営管理学会会員
日本安定同位体・生体ガス医学応用学会会員

◆研究業績

(論文)

遠隔授業における調理実習用オリジナル教材づくりの導入(2021)

椙山女学園大学研究論集、自然科学篇2021 第52号


(論文)

おから添加食が呼気中水素および人体に及ぼす影響(2020)

椙山女学園大学研究論集、自然科学篇2020 第51号


(論文)

調理学実習への不安要因とその背景に関する実態調査(2019)

椙山女学園大学研究論集、自然科学篇2019 第50号


(論文)

調理教育における教材の開発研究(2018)

椙山女学園大学研究論集、自然科学篇2018 第49号


(論文)

蒟蒻飛粉添加煎餅の調製条件に関する研究(2017)

椙山女学園大学研究論集、自然科学篇2017 第48号


(論文)

管理栄養士養成課程の女子大学生における出生時・乳児期と現在の身体状況の関連

日本食生活学会誌2017
Vol28、No.3


(論文)

食物繊維食摂取が呼気中水素および人体に及ぼす影響(2017)

日本食生活学会誌 2017 Vol28、No.2


(論文)

女子大学生における大学入学直後の朝食摂取状況(2015)

椙山女学園大学研究論集第46号p41-51


(論文)

呼気中水素分析による朝食内容の検討(2014)

日本食生活学会誌 Vol.25No.25 P93-100


(論文)

干しえびのだし汁調整法における超音波照射の効果(2013)

日本食生活学会誌 Vol.23 No.4 P187-194


(論文)

強飯の食味特性と保存性に及ぼす煮熟黒大豆および煮汁添加の影響(2011)

日本調理科学会誌 第44巻,第1号 p31-38


(論文)

黒大豆の煮汁と煮豆ペースト及び蒟蒻ゾルの添加が水羊羹の品質に及ぼす影響(2010)

日本食生活学会誌 Vol.21 No.2 p139-147


(著書)

第2版 新 健康と調理のサイエンス (2021)

学文社


(著書)

映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス(2015)

学際企画


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