大口 健司
おおぐち けんじ
教授
科目名 | 学年 |
---|---|
ファーストイヤーゼミ | 1 |
有機化学の基礎 | 1 |
基礎栄養学 | 2 |
基礎栄養学展開 | 2 |
栄養学実験 | 3 |
専門演習 | 3 |
栄養総合演習 | 4 |
卒業研究 | 4 |
基礎栄養学、皮膚科学、美容栄養学
http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/blog/006/
栄養学を知る上での基礎的知見が盛り込まれた「基礎栄養学」は、文字通り“栄養学の基礎固め”として非常に重要な科目である。理屈はよく分からないが、とりあえず暗記するといった詰め込み勉強ではなく、生体を構成する「細胞」から「個体」まで、生体が備える巧妙な仕組みに強い興味と関心をもってもらえるよう、ヒトの身体がいかに感動的でスゴいものなのかを伝えていきます。
また、四年生時や大学院での研究活動(健康長寿から美容まで幅広い観点からQOLを高める食を考究する研究)を通じて生命科学の面白さを肌で感じてもらいたいと思います。
岐阜大学大学院医学研究科博士課程修了(生化学専攻)
博士(医学)
科学的根拠に基づく美容栄養学
・食生活と肌状態の関連性など、内面美容の重要性を検証する研究
・美肌づくりに有効な食品素材や成分を探索する研究
・管理栄養士国家試験委員
・日本農芸化学会会員(中部支部参与)
・日本栄養・食糧学会会員
コスメトロジー研究振興財団研究助成受賞(2008年)
「抗老化剤/特開2006-249018」をはじめ、13件の特許を出願
(論文)
健常若年女性における終末糖化産物の蓄積量と筋肉率の関係
Pharma Medica. 36, 85-89 (2018)
(論文)
若年女性における終末糖化産物の蓄積量と体組成の関係
Pharma Medica. 35, 70-74 (2017)
(論文)
Effects of Myrica esculenta Bark Extracts on Melanin Biosynthesis.
J Herbal Med Res. 2, 1-6 (2017)
(論文)
Inhibitory effects of broccoli seed extracts on melanin production in B16 melanoma cells.
Asian J Ethnopharmacol Med Foods. 4, 16-18 (2016)
(論文)
Inhibition of melanogenesis by Boswellia extracts in B16 murine melanoma cells.
Asian J Ethnopharmacol Med Foods. 4, 14-16 (2016)
(論文)
Nobiletin, a polymethoxylated flavone from citrus peels, induces differentiation of normal human epidermal keratinocytes.
J Med Plant Res. 8, 1060-1064 (2014)
(著書)
栄養科学ファウンデーション・応用栄養学(第2版)
朝倉書店(2015年)
(著書)
栄養科学イラストレイテッド演習版・基礎栄養学ノート(初版〜第3版)
羊土社(初版発行2012年)
(著書)
栄養科学イラストレイテッド・基礎栄養学(初版〜第3版)
羊土社(初版発行2012年)
(著書)
イラスト基礎栄養学(初版、第2版)
東京教学社(初版発行2012年)