Sugiyama 人間になろう

ゼミ旅行 in 諏訪 ~1日目~

 8月25日~26日に一泊二日で諏訪の方へ行ってきました。

1440591039224.jpg

 

まずはじめに、タケヤ味噌会館を訪問し、味噌づくりや歴史についてお聞きしました。

IMAG3480.jpg 

これは木桶といい、高さ2m・直径2mくらいの大きさです。

現在はステンレス製のものを使用しているそうです。

IMAG3482.jpg

お土産に味噌をいただきました。

 

次に、ガコメ富士見工場を訪問しました。

IMAG3483.jpg

はじめに、トマトやカゴメについてお話をお聞きし、工場見学をさせていただきました。

また、この日の天候はあいにくの雨でしたが、トマト(リリコ)狩りもさせていただきました。

1441166152656.jpg1441166147726.jpg1441166906536.jpg

リリコはカゴメが開発したトマトで、芯まで真っ赤でとても食べやすいです。

IMAG3488.jpg

これは、リリコの原種です。小さくて、とても甘いです。

トマトなどの野菜や果物はジュースにすることで、リコピンやβカロテンなどの吸収率がアップします。

また、いつでもどこでも飲めるという利点もあり、手軽に野菜を摂ることができます。

 

これで一日目の見学はおわり、RAKO華乃井ホテルにて夕食、温泉、花火を見て、明日に備え就寝しました。

IMAG3491.jpg IMAG3493.jpg IMAG3531.jpg

 

 

 

 

アーカイブ

カテゴリ