8月25日~26日に一泊二日で諏訪の方へ行ってきました。
まずはじめに、タケヤ味噌会館を訪問し、味噌づくりや歴史についてお聞きしました。
これは木桶といい、高さ2m・直径2mくらいの大きさです。
現在はステンレス製のものを使用しているそうです。
お土産に味噌をいただきました。
次に、ガコメ富士見工場を訪問しました。
はじめに、トマトやカゴメについてお話をお聞きし、工場見学をさせていただきました。
また、この日の天候はあいにくの雨でしたが、トマト(リリコ)狩りもさせていただきました。
リリコはカゴメが開発したトマトで、芯まで真っ赤でとても食べやすいです。
これは、リリコの原種です。小さくて、とても甘いです。
トマトなどの野菜や果物はジュースにすることで、リコピンやβカロテンなどの吸収率がアップします。
また、いつでもどこでも飲めるという利点もあり、手軽に野菜を摂ることができます。
これで一日目の見学はおわり、RAKO華乃井ホテルにて夕食、温泉、花火を見て、明日に備え就寝しました。