2日目は、中津川のチコリ村を訪問しました。
到着してすぐに、昼食を食べました。野菜中心のバイキングで、もちろんチコリの料理もありました。
昼食の次に、チコリ村を見学させていただきました。
チコリの栽培についてお話をお聞きしました。
これは、チコリの花です。「ちこちこ」というお酒もつくられています。
また、㈱サラダコスモの中田さんから研究成果のお話をお聞きしました。
スプラウト類は種を発芽させた野菜でたくさんの栄養素が含まれています。
今後、機能性食品として注目が期待される野菜です。
最後に、恵那銀の森に行き、散策をしたりお土産を買ったりしました。
予定よりも早く、16:30に星が丘に到着しました。
2日間に渡って、工場見学や様々なお話をお聞きし、大変貴重な経験となりました。
計画をしてくださった先生方、旅行係のみなさん、ありがとうございました。