ファーストイヤーゼミ ~お菓子の家作り~

江崎先生のファーストイヤーゼミ所属の1年生が、身体に優しいお菓子作りをしました!

副材料に野菜を使用し、上白糖を使わないことで、ヘルシーに仕上げました。

1.jpg

家の土台はシフォンケーキです。

学生の一人が、祖母と一緒に自宅で焼いてきました。

上白糖の代わりに、血糖値の上昇がゆるやかな甜菜糖を用いました。

お菓子の家の屋根の下地として、じゃがいもクリームを絞り出しました。

2.jpg

3.jpg

屋根には小松菜クラッカーをのせました。

4.jpg

家の壁には下地として、さつまいもとかぼちゃのクリームを塗りました。

クリームには、さつまいもとかぼちゃの他に、無調整豆乳、はちみつ、シナモンを使用しました。

5.jpg

6.jpg

最後に、屋根の上に豆腐クリームを絞り出しました。

豆腐クリームは、豆腐とはちみつで作りました。

お菓子の家に使用したクリーム(じゃがいもクリームさつまいもとかぼちゃのクリーム豆腐クリーム)は、野菜や豆腐をメインにして作ることで、生クリームよりもカロリーを抑えました。

7.jpg

出来上がりました。いだだきます♪

8.jpg

皆で知恵を絞り、力を合わせて作ったお菓子の家は美味しかったです。

ごちそうさまでした☆