江崎先生のファーストイヤーゼミ所属の1年生が、身体に優しいお菓子作りをしました!
副材料に野菜を使用し、上白糖を使わないことで、ヘルシーに仕上げました。
家の土台はシフォンケーキです。
学生の一人が、祖母と一緒に自宅で焼いてきました。
上白糖の代わりに、血糖値の上昇がゆるやかな甜菜糖を用いました。
お菓子の家の屋根の下地として、じゃがいもクリームを絞り出しました。
煙突には、かぼちゃのクッキーとほうれんそうのクッキーを交互に重ね、じゃがいもクリームで接着しました。
屋根には小松菜クラッカーをのせました。
家の壁には下地として、さつまいもとかぼちゃのクリームを塗りました。
クリームには、さつまいもとかぼちゃの他に、無調整豆乳、はちみつ、シナモンを使用しました。
その上に、壁のレンガとして、きな粉のクッキーを貼りました。
このクッキーは、卵やバターを使用せず、きな粉中のダイズイソフラボンが摂取できるのがポイントです。
最後に、屋根の上に豆腐クリームを絞り出しました。
豆腐クリームは、豆腐とはちみつで作りました。
お菓子の家に使用したクリーム(じゃがいもクリーム、さつまいもとかぼちゃのクリーム、豆腐クリーム)は、野菜や豆腐をメインにして作ることで、生クリームよりもカロリーを抑えました。
出来上がりました。いだだきます♪
皆で知恵を絞り、力を合わせて作ったお菓子の家は美味しかったです。
ごちそうさまでした☆