こんにちは栄養保健学研究室です
今年度、愛知健康増進財団の医学研究・健康増進活動の助成金を受けることになりました
研究テーマは、「健康若年女性における異性化糖摂取後のリポタンパク代謝の解明」です
みっちー&Saito&Maiko
異性化糖は、清涼飲料水などに多用されている「果糖ブドウ糖液糖」「高果糖液糖」などのことを指し、果糖の割合を高めた甘味料です。
アメリカでは、異性化糖と肥満との関連性を示す報告が多数なされ問題となっています。日本でも、異性化糖の利用が増大していますが、日本人の研究成果がほとんどないため、私たちの研究室では、異性化糖の研究特に、空腹時にはTGが正常でも、食後にTGの異常を示す※食後脂質異常症への影響を調べています。
今年度の研究結果からは、健康な女子大生でも異性化糖と脂肪の同時摂取後の血中トリグリセライドが著しく上昇した結果がでています。メタボの人だともっと怖い結果が出そうです
異性化糖を使った清涼飲料水と脂肪の多いケーキなどを食べても同様なことが起こる可能性があります。ファーストフード店のシェイクなども危険~
4年生の子達も、この結果にビックリ!!!!!
興味のある方は、ぜひ、1月12日にある卒研発表会に聞きに来てください