紙製品
紙製品、木製品および竹製品は古くから食品の包装や器具・容器として用いられてきました。
これらの製品は
原料が天然物又はその加工品(紙製品、セロファンなど)
安全性が確認されていると見なされ、一部を除いて食品衛生法の規制の対象とはされていません。
しかし、それらの製品も近年は殺菌、漂白、防カビ等の処理を施されたものが多くあります。また、紙は、主原料が天然物であっても製紙工程においては種々の化学物質が添加されており、再生紙製品の場合はインキ、着色料、その他の古紙由来で混入する化合物も含まれます。
このような加工品、再生品らの製品に対しても食品衛生法の観点から規格基準の設定が必要になってきています。
紙に添加される化合物の例
紙や紙皿には一見、紙製品と思われてもワックスやプラスチックで塗装し
古紙再生品は卵のトレイのように直接口にしない食品には使われています
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