Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

  • 学科TOPへ
  • 新着情報一覧
  • 学部サイトへ
  • 学科紹介
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格・進路
  • 大学院
  • 入試情報
HOME > カリキュラム > カリキュラムの特色

カリキュラムの特色

 試験直前まで続く国家試験対策

国家試験ガイドラインに対応したカリキュラムのもと、充実した国家試験対策を実施。全員受験・全員合格をめざし、1年次から通常の授業の中で少しずつ過去の国家試験問題に挑戦します。以後、定期的に模擬試験を実施するなど、4年次に本格化する試験対策の勉強に備えます。4年次には、週1回の対策をベースに、実践的な対策を試験直前まで行います。

 全員で取り組む卒業研究&将来を見据えた学び

3年次から全員が研究室に所属し、少人数のグループで卒業研究に取り組みます。1年次から学んだ知識やスキルを使い研究課題に挑戦することで、課題解決能力を養成。また、仲間たちと切磋琢磨し、国家試験や就職活動へのモチベーションを高め合います。さらに、「臨床栄養」「食育と健康」「食品産業」に関する分野での活躍を視野にプラスアルファの学びを用意。各自がそれぞれのキャリア目標に応じて選択します。

 充実した実験・実習

管理栄養士、臨床の現場を熟知する医師、薬剤師の資格を持つ教員が、幅広い分野を指導。また学内に高度な研究設備を有し、理論の学びとともに豊富な実験・実習を用意しています。臨地実習での経験を確実に身に付けるため、実習前後のマンツーマン指導など、きめ細かなサポートを行っています。

 対策講座との連携でさらなる得点アップをめざす

社会連携センターが開講するキャリアアップ講座の「管理栄養士国家試験対策」では、試験の傾向や最新データの紹介をはじめ、重要ポイント・頻出事項を整理して確かな理解と得点アップを応援します。

対策講座との連携でさらなる得点アップをめざす

 

 学びのナビゲーション

学びとボランティアを両立。
身に付けたスキルで
未来の自分を創造する。

「食事はさまざまなものをバランスよく食べることが大事」と言われていますが、この学科ではその理由を理論的に学びます。まず臨床栄養学では疾患とそれに対する食事療法を学び、実習で疾患別の調理や献立、レシピ考案を実際に行うことで、座学で得た知識を深めます。また学んだことを発信するため、ボランティアにも参加しています。県内の高校のラグビー部では毎週体重測定を行い、月一回程度、自分たちで内容を考えて栄養講習会を実施。星ヶ丘三越とのコラボでは季節の食材を使ったレシピ開発のお手伝いもしています。さまざまな体験と学びで身に付けたスキルや、現在取得をめざしている栄養教諭免許を社会でどう生かせるかを見極め、自分の将来を決めていきたいと思っています。

 

ページTOPへ