研究室の日々の最近のブログ記事
学生2名が、フルマラソンを完走しました!
一緒に出るつもりで練習していたのですが、
子供の行事と妻の出張が重なり。。。断念
悪天候の中、揖斐川沿いに42キロを走って、、、、素晴らしい!!
どこへ出しても大丈夫な二人です^^
石原
管理栄養学科と生活環境デザイン学科の学生が地元企業と“愛知食材の健康お弁当コンテスト”を開催しました。
石原研でも、学生さんが中心になって、企画段階から頑張って来ました。
http://www.sugiyama-u.ac.jp/sougou/news/2012/11/post-139.html
残念ながら、入選止まりで、優勝はできませんでしたが、ご来場下さった、沢山の方から、
温かい言葉を頂きました。本当に良い体験をさせて頂きました。
優勝チームのお弁当は、さらに改良を重ね、11月28日(水)~12月11日(火)まで松坂屋名古屋店B1ミート&デリ「スギモト」で販売される予定です。
ありがとうございました。また参加してくれた学生の皆さんもお疲れ様でした。
石原
研究室の学生たちと一緒に、星が丘テラスでのお弁当コンテストに挑みます。
企画から関わってきたので、楽しいイベントにしたいです。
卒業生の方・在学生の方は、デザインの間のページの一番下「応募フォーム」より
一般審査員に登録して、冷やかしに来てくれると嬉しいです^^
11月4日(日)ですよ~☆
盆明けの初日、研究ミーティングをしていたら、
サプライズで誕生日祝いをしてもらいました。
午前中に砂糖を計量していたり、ミーティング中にトイレに立つなど、
後から考えると、「あの行動は!」ということがありました。
ありがとうございました!
by石原
暑いです。
名古屋市立大学の高石先生と健康づくりの研究テーマでお世話になっている学生さん2名、
大学まで数時間かけて自転車で来ました。
心配しましたが、元気に完走です。暑いのに、立派です。無理しないように!
by石原
6月1日は
創立記念日でした。
私は共同研究者の名市大 高石先生のところへ出かけ、
研究打ち合わせ&被験者をしてきました。
えらいことに、卒論生も休まずに出席です。
測定結果は、昨年10月と比較して、
体重あたりの最大酸素摂取量は、1%低下、
体重は5%増ですから、
ウェイト・パワーレシオは、およそ6%低下です。
(忙しくて、練習どころではなかったですから)
80分で登っていた坂が、85分かかる計算になります。遅い!
石原
5月18日~20日に東北大学で開催された日本栄養・食糧学会に参加してきました。
脊山先生とも久しぶりにお会いすることが出来ました。以前にもましてお元気で驚きました。
大学の同級生で、亜鉛の輸送体に関する研究でバリバリ活躍している神戸君や
出身研究室の方など、多くの方に会うことができました。
僕が関連する演題の発表も無事に終わりました。
・酵素合成グリコーゲンの持久運動能力、免疫賦活能に関する発表(2演題)
・脱水状況での糖質タンパク質溶液の体水分保持作用に関する発表(1演題)
・特定保健用食品の効能表示や消費者の理解に関する発表(5演題)
大変刺激的な発表を色々と聞くことができたこと、
新しく知り合った人や、古い知り合いとお話できたこと、
被災地を訪れ寝食したことで、被災地の経済活動に微力ながら貢献できたこと、
意義のある学会でした^^
4月は忙しかったので、更新が滞りました。
まず、新しい卒論生が来てくれました。みんな熱心で、とても魅力的です。
これは、新しい部屋で撮った写真です。
昨年度の卒論生が頑張ってくれた研究で、
体力医学会東海地方会から学術奨励賞を頂きました。
(これは早く論文にしないといけません)
脊山先生から、お祝いの素敵なカバンをいただきました。
本当に立派なカバンです。ありがとうございます。
国家試験の合格発表がありました。
基礎栄養学・生化学研究室を昨年度卒業した21名は、
全員受験、全員合格という快挙を果たしてくれました。
ですので、先日あったOG会では、とてもゆったりとした気持ちで
楽しむことが出来ました。
4月は、忙しかったので、殆ど本は読めませんでした。
小柴昌俊 「心に夢のタマゴを持とう」
K教授にお借りしました。ノーベル賞の研究内容を小学生にもわかるように話せるというのは、素晴らしいです。
福澤諭吉 「現代語訳 学問のすすめ」
大学時代の同級生のすすめで読みました。現代語訳で、読みやすくて面白かったです。
ウィリアム・マクニール 「世界史 (上)」
まだ、読みかけですが、面白い。ずっと、高校生には少し難しいかもしれませんが、高校生の頃に読んでいれば、
世界史が好きになったと思われます。歴史は、暗記物ではないということが、よくわかりました。
世界で40年余り、売れ続けているわけです。
by石原
素敵に晴れた空のもと、
卒業式が行われました。
みんな素敵に美しく、とても似合う姿でした。
国試を控えていますが、無事に全員合格して、社会人として活躍されることを
心からお祈りいたします。
by石原
卒論生が勉強に専念してます。
大学に来る人、地元の図書館で勉強する人、家で勉強する人、
スタイルはそれぞれですが、最後まで努力を惜しまず頑張ってほしい。
そんな中でも、久しぶりに研究室に大勢集まり、2、3月の誕生日のお祝いをしました。
本当に素晴らしいことです。
ケーキも、いつものように美しいです。
私はこれが手作りとは信じられません。
これは、切ると、中がピンク色です。
外側の壁の部分も、樽上に作ってあり、美味しいです。
これで、今年の誕生日会も終わりかぁ、
この美味しいケーキも食べおさめだなぁ。と思うと、少し泣けました。
by石原
2010年の有病率は8.4%で、今も増え続けています。
高齢化が進む日本では、ほどなく10人に1人の割合で発症すると予想されています。
2010年で242万人の患者さんがおられます。
この数字は、脳卒中、がん、心筋梗塞と、ほぼ同じ数字です。
現時点では、進行を遅らせる薬しかありません。
アメリカなど各国で使われている簡単なテスト(MMSE)を紹介します。
よろしければ、試してみてください。
-
時間の見当識・・・各1点
今年は何年ですか?
今年は何月ですか?
今の季節は何ですか?
今日は何日ですか?
今日は何曜日ですか? -
場所の見当識・・・各1点
ここは何県ですか?
ここは何階ですか?
ここは何市ですか?
ここは何地方ですか?(例:関東地方)
ここは何病院ですか? -
3単語の記銘・・・各1点
3つの単語を覚えてください(例:ボール、旗、草) -
注意計算・・・各1点
100から逆に7ずつ引いていって下さい(5回計算を行う) -
3単語の遅延再生・・・各1点
さっき覚えた3つの単語を言って下さい -
物品呼称・・・各1点
2つの物を見せながら「これは何ですか?」と聞く(例:時計、鉛筆) -
復唱・・・1点
1つの文章を繰り返し唱えてもらう
(例:みんなで力を合わせて綱を引きます)
以下、11まで続きますが、特に3,4,5で、つまづきが起こりやすいらしいです。
計算をしているうちに忘れるらしいです。
私も不安ですが、「栄養」「運動」「休養」を意識して、
特に不足しがちな「運動」をしっかりと摂るとともに、
知的刺激のある生活をして、
少しでも発症を遅らせたいと思います。
by石原
本学科の卒論発表は、学年全体でのポスター発表です。
私が学生だったときは、研究室内だけでの口頭発表でした。
他の研究室のアクティビティもわかるのが、良い点です。
今日は、会場設営&リハーサルをしました。
ついでにスタッフでも一枚
かぶっとるで!という声が聞こえてきそう(笑) 服のグレーのことです。
by石原
本研究室の卒業研究でも使用しているマウス用流水プール、
(昔は、京大松元式でしたが、改良を加えた今は、椙山石原式でしょうか)
使用方法の指導を仰ぎに京都大学から学生さんが来られました。
大学院生のはるかさんが実地研修をしてくれました。
僕は、実験の条件設定などについて、お話をしました。
論文では伝わらない部分があるので、
簡単な説明書でいいので、作らないと。。。
by石原
11月に予定していたBBQができなくなったので、
夜にくいだおれ会をしました。
とても楽しい会で、とても美味しくいただきました。
サプライズで大口先生差し入れのハーゲンダッツ!
by石原
推計3億6600万人です。国債糖尿病連合の調査だそうです。
前回の調査ではインドが1位でした。
今回は、人口増加が著しい中国が1位。
日本は1070万人で、6位(前回6位)。
アジアで増加が著しい。
安価でカロリーの高い食べ物が原因で、途上国で急増しています。
こうしたところにも、格差社会が広がってます。
by石原
10月11月の誕生日会をしました。
月曜日は授業がたくさんあるので、お昼休みの時間に
会食、15時からケーキを食べました。
こちら、ラウンジでの昼食会とプレゼントの様子です。
大口先生、玉井先生、卒論生2名の誕生日をお祝いしました。
3限の授業が終わって、15時過ぎにケーキを食べました。
いつもありがとうございます。幹事さんもお疲れ様でした。
4人の方々、おめでとうございました。
by石原
大口先生が、朝のNHK「あさイチ」に出演されました。
テーマは、秋のフルーツ、柿
大口先生、登場!
(ちなみに、後ろの「食育」は、息子さんの字です)
柿の皮には、美容にすぐれた成分を含まれている、というお話です。
それは、コラーゲンをグッと引き締めて、
お肌の「シワ」をとるというお話でした。
朝の番組でしたが、
研究室で何人かで集まって、ワイワイ言いながら、見ました。
楽しかったです。
by石原
今朝の朝刊によると、
デンマークで、飽和脂肪酸を一定以上含む食品に対する課税が始まったそうです。
2.3%以上の飽和脂肪酸をふくむバター、チーズ、加工食品などが課税対象で、
飽和脂肪酸1kgあたり約220円だそうです。
この課税によって、302億円程度の税収が見込めるそうです。
ハンガリーでも、スナック菓子や清涼飲料水など、塩分や糖分が特に高い食品に対する課税が
先月から始まったそうです。
色々と議論があるとは思いますが、個人的には、素晴らしい試みだと思います。
こうした流れの中で、
世界的に油脂や、糖分以外の美味しさを志向する流れが加速するのではないでしょうか?
折しも、日本食文化の世界遺産化プロジェクトが始まっています。
日本食をもっと世界に輸出するチャンスです。
寿司や天ぷらのような、高級和食だけでは、不十分です。
世界のどこに行っても中華料理屋があるように、
ふつうの日本のごはん食を普及させましょう!
by石原
8月、9月生まれの人は4人です。
お祝いしてもらった前列4名の右端に、僕もいます。
いつも素晴らしく、美しく、美味しいケーキです。
ありがとうございます。
こちらも美味しかったです。
秋冬物のシャツを頂きました。
シャツはグレーなんですが、
ピンクや黄緑の可愛らしい色とりどりのボタンが、ついていて、
「こんなオシャレな服を売っているんだー」と思いましたが、
途中で誰かが、「ボタンだけ、交換して縫い付けてあるんですよ☆」
と教えてくれました。感動して、鳥肌が立ちました。
本当にありがとうございました。
女子大に来て思うのは、どの学生さんも、
友人を喜ばせるのが上手だということです。
みんな、それぞれ悩ましい部分を抱えていると思いますが、
友達同士、助け合い励ましあって、楽しく強く生きていってほしいと思います。
お役にたてるなら、力になろうと思います。
by石原
信州中野のフルーツ狩りツアーに行きました!
まずは、もも狩り。
美味しそうなものを見つけて、真下に引くと、簡単に取れます。
決して回してはダメ(だそうです)。
とった桃は、すぐには固くて食べられないので、
農園の方が準備してくださった柔らかくなったものを頂きました。
めちゃめちゃ、甘い。
4個食べた学生さんも、いました^^
次に、ブドウ狩り。
これは、その場で頂きました。
結構、桃でお腹が膨れていて、苦しかったりして。(*^_^*)。。
お土産のフルーツもあったりして、素敵な旅行でした。
幹事さん、ご苦労様でした<(_ _)>
by石原
夏休みになったら、震災ボランティアに行こうと思ってました。
色々なバスツアーがあります。短いものだと、現地1日活動というものから。
でも結局、大学の部活の後輩(茨城在住)と車で現地まで行くことにしました。
サービスエリアで、名物「わっぱめし」。
多少、値段が張りますが、旨かったです。
陸前高田に行く予定でしたが、
台風12号の影響で、閉所してました。
そこで、大船渡ボランティアセンターへ。
右端から、長靴をあらう桶、手洗い用のポリタンク、うがい用のコップを持ったお兄さんなど。
ボランティアセンターに、朝8時30分過ぎに入ると、
どんな仕事があるか、教えてもらえます。
非常に整然と、ボランティアをコントロールしているという印象を受けました。
僕の行ったときは、がれきの片づけ、側溝の泥かき出し、家屋の床はがし、写真洗浄、避難所へのチラシ配りなどがありました。
1日目に、がれきの片づけ、2日目に、側溝の泥かき出しをさせて頂きました。
班に分かれて、ハイエースに乗り、現場まで運んでもらいます。
役場の中です。
これは、外側から。
机やロッカーを、廃棄するために、トラックに積み込みます。
この作業は、少し危険で、力も必要で、男性ばかりでした。
翌日は、側溝の泥かき出しをさせて頂きました。
富山市のグループと一緒に作業しましたが、
20名中、若い女性が、5名ほど、おられました。
他にも、大府市や、愛知県の他大学からも、
女性を含めたグループが来られていました。
名古屋から東北は遠いですが、
学生さん達も、何らかの形で
一度、現場を見て考えてもらえればと感じました。
私も継続的に関わりたいという思います。
by石原
バリ島の学問の神様です。
大口先生に頂きました。
ネパール料理店(カレー屋など)に行くと、よく壁掛けの絵になっているので、
なじみがあるゾウの神様です。
ガネーシャという名前だと、初めて知りました。
片方の牙が折れている理由も、調べて初めて知りました。
専門分野も、それ以外でも、知らないことは沢山あるので、
日々勉強です。
知った端から忘れるのが、困ったものですが。。。
それでも、知ることを面白いと思えるので幸せです。
(高校生のころは、地理とか歴史には、まったく興味はなかったんですけどねー、
今は面白いです)
by石原
3月に定年退官された脊山洋右先生から、
流麗なお手紙が届きました。
8月に2泊3日で、北アルプスにゆかれたとのことです。
涸沢を知らない人でも、上高地はご存知でしょう。
上高地からはるかに望む穂高連峰に囲まれ、
秋には素晴らしい紅葉を楽しむことができる名所です。
(「涸沢 紅葉」で検索すると、沢山の美しい写真を見ることができます^^)
夏は夏で、素晴らしいお花畑です。
秋には、
雪の白、岩の灰色、ナナカマドの赤やオレンジ、ダケカンバの黄葉で
錦絵のように美しい。
とてもお元気そうで、何よりです。
毎週20キロ以上、歩かれているだけありますね^^
by石原
研究室に学生さんが戻ってくると、やはり嬉しいです。
昨日は、「誕生日おめでとう!」と声をかけてもらいました。
みんな、ありがとう。
さて、お盆休みの中、実験をさせてもらっているラクロス部の合宿に
お邪魔してきました。
みなさん、元気で、、、、素晴らしい学生さんたちです!
われわれ実験班は、合宿最終日のみ合流です。
朝の5時過ぎに出て、
昼ご飯を食べずに実験をして、
部員の出発を見送って、遅いお昼を食べて、
帰りました。
麦草峠から、2キロほど北に下ったところで、お昼。
労働しているので、ラフな服装です。
ヤマメ丼。超うまい。
そして翌日は、
ラクロスの開幕戦を見に行きました。
スピーディーな展開で、最後の最後に決勝のゴール!
鳥肌が立つほど、エキサイティングな試合でした。
協力してくれている部員の方たちのためにも、
素晴らしいデータを出したい。
by石原
明日から、お盆休みです。
学生実験や、研究活動で、やむを得ず、実験動物に犠牲になってもらうこともあります。
今年の前期の学生実験も終了したので、
覚王山日泰寺まで供養に行きました。
星ヶ丘駅から地下鉄で6分。覚王山駅から参道を徒歩8分。
立派なお寺です。
学生実験に参加した学生さんの分も、しっかりとお参りしてきました。
by石原
大学の授業は、前期、後期に分かれていて、
8月初旬に前期試験期間が終了します。
研究室の夏休みは、もう少し先ですが、
大口研vs石原研の第2弾として、
ドッジボール大会をしました。
前回、ボウリング大会では惨敗していたので、
石原研は気合十分。
円陣を組んで、「絶対、勝つぞー」「オー!」と
ゲームを始めました。
勝ちました! みんなにアイスをおごりました!
嬉しかったので、その夜は、ビールと餃子を買って帰って、
一人で祝勝会をしました。
いやー、体を動かすのって、楽しいですね。
みなさん、それぞれ気をつけて夏をお過ごしください。
by(筋肉痛の)石原
きわめて大事な実験があったので、
前日の夜に気合を入れるために
ゼミの学生と、カレーを食べに行きました。
(カツカレーではない、ネパール料理です)
うまいです。
そして、翌日は、朝早くから頑張って実験しました!
カレーの美味しさが忘れられなかったのでしょう、
ゼミのパン作り名人が、何と!ナンを作って来てくれました。
いつもありがとうございます。
きっと、良い結果がでることでしょう!
つらい⇒「嫌だ」⇒良い結果⇒「うれしい」⇒つらい⇒「耐えよう」⇒良い結果⇒「うれしい」
この繰り返しです^^
by石原
管理栄養学科を卒業すると、
栄養士の資格、管理栄養士の受験資格を得ることが出来ます。
<OGによる手作りパン>
それに加えて、
家庭科教員や栄養教諭を志望する学生さんは、
プラスアルファの単位を取得して、
プラスアルファの資格を目指します。
<OGのお土産のアイスベーグル>
管理栄養士国家試験は、3月ですが、
教員採用試験は、7月です。
直前!
<7月の誕生日会をしました。おめでとう!>
頑張れ!
by石原
今朝は、自転車ではなく、ランニングしました。
最初にすれ違ったおじいさんが、大声で
「おはようございます!」と挨拶してくれたので、
僕も大声で「おはようございます!」と返しました。
気持ちよかったので、
今日は、すれちがうたびに、繰り返したら、
7人の知らない人と、挨拶できました。
自転車だと、速度が速いので、すれ違いざまに、
お互い手を上げるくらいなのですが、
ランニングだと、散歩している人とも挨拶できますね。
さて、本学でも震災支援活動をしておりますが、
今日は、大学の活動を少しはなれて、
『ふんばろう東日本支援プロジェクト・名古屋支部』チャリティー講演会のお知らせです。
私も、家族みんなで、参加する予定です。
===========================
ソーシャル☆ネットワークで世界とつながろう!
~Twitter・Facebookの先に見えてくるもの~
日 程 2011年7月16日(土)
時 間 10:00~12:00 (9:30受付開始)
場 所 ウィンクあいち1101 http://www.winc-aichi.jp/
会 費 【無料】募金箱を設置します。みなさまのお志をお願いします。
※集められた寄付金は一般財団法人ラン・フォー・ピース協会
を通じて、『ふんばろう東日本支援プロジェクト・名古屋支部』
の活動に使われます。
持ち物 あたたかいお気持ちと、「募金」をお持ちください♪
詳細&お申込は、こちらから!
http://www.r4p.me/emergency/
by石原
東京に行ってきました。
用時をいくつか、こなしてきました。
1 食生活サポートに関する打ち合わせ
スポーツ選手の栄養指導などの事業を行っているNPO法人スポーツ指導者支援協会の方と
打ち合わせをしてきました。
とても、素晴らしいお話を伺ってきて、4時間も話し込んでしまいました!
下のイベントでは、僕が聞いてきた話と、同じような話が聞けるはずです ↓
2 研究についての打ち合わせ
共同研究させていただいている東京大学医学部の研究室を訪問してきました。
貴重なご意見をいただいてきました!
東京の街中は、少しうす暗かったけど、名古屋のいつもとあまり変わらない。
街中については、あれで、困らない気がします。
3 大学時代の同級生、先輩、後輩と食事
せっかく、東京に行ったので、
大学時代の同級生、先輩、後輩と夕食を食べてきました。
待ち合わせ場所には一番について、しばらく待つと
同級生が来ました。10年ぶりくらいでしたが、
あった瞬間に、10年の時がふっとび、当時の感覚に戻りますね。
みなさんも、有意義な学生生活を過ごしてください^^
by石原
学内のラウンジで、6月生まれの学生さんの誕生日を
お祝いしました^^
おどろきは、ケーキが手作りなこと!
それにしても、すごい!
買ったケーキと全く遜色がない!
誕生日の学生さんも、本当にうれしそうでした!
おめでとう!
by石原
大学から徒歩5分ほどの近くの星ヶ丘テラスの一角に、
星ヶ丘ボウルというボウリング場があります。
大口研、石原研、対抗のボウリング大会をしました。
始級式は、誕生日の学生さんが!
(個人情報保護のため、顔はお見せできません)
とても楽しい会でした。
素敵な賞品を、教員が準備しました。
真ん中の縦に長い包みは、ブービー賞です。
「百奇」という意味不明の文字が書かれて、
白封筒に入っているところが、不気味です。
(中国語でポッキーのことです。中国でしか手に入らないポッキーが入っています)
参位は、カップヌードルごはんです。
入賞して賞品をゲットした学生も、本当に嬉しそうに笑ってくれました。
みんな優しいです。
研究室対抗の結果は、大口研の勝ち!でした。
大口先生は、爆発しましたが、
石原は、ブレーキになりました。
学生たちは、「今度は先生がいないときにやろう」と相談していたので(笑)、
猛省して、リベンジしたいと思います。
また次回を楽しみにしています。
by石原
昨年まで、研究室には、パン作りの大名人がいました。
今年は、残念ながら、ご退職。。。
しかーし、今年もなかなかのものです。
これ ↑ は、おうち製(ひとり暮らしです)
研究室にも、パン焼き器があります。
焼きあがったものを切ると、、、
これが、美味いんだ。
どんどん焼いてください!!
あ、もちろん、卒論、国試勉強、就職活動も、しっかりと!
by石原
韓国Konkuk大学 Lim Kiwon教授が、研究室の見学に来られました。
Lim先生は、石原が博士後期過程の学生時代に、大変お世話になった先生です。
マウスの運動装置を見学して頂いた後、
大学院生を交えて、楽しく談笑いたしました。
by石原
研究室のある星ヶ丘キャンパス周辺は、星ヶ丘テラスや三越にも近いですが、
東山公園にも近く、すてきなウォーキングコース、ジョギングコースがあります。
これは、研究室の窓の外の風景です。
東山公園に隣接しています。
ちょっと、走ってみたコースです。
図中の左上の「Aerial」をクリックしてみてください。
自然に囲まれていることがわかりますよ!
右下の「View Details」をクリックしてみてください。
心拍数、移動速度、標高変化のデータが見えますよね。
心拍数、GPS内蔵の時計をつけて走ったので、こういうデータが簡単に取れます。
もちろん、研究でも大活躍です!!!
こんなすばらしい環境で練習しているオリエンテーリング部は、結構な強豪校です。
イタリアでの世界選手権に参加した学生さんもいるんですよ。
管理栄養学科の学生さんです^^
by石原
高校の化学実験では、ガラス製のピペットを使いますよね?
大学の研究室では、ガラス製のピペットも使いますが、
マイクロピペットを使うことが多いです。
これは、デジタルで容量を変えることが出来たり、溶液に浸る先の部分だけ、
取り外して交換できる優れものです^^
ただし、取扱いを間違えると、正確な実験結果が得られませんので、
メーカーさんの協力を得て、使用者講習会をしています。
栄化研以外からも、沢山の参加者がありました。
みんな熱心です。
by石原
6月は、教育実習シーズンです。
この学科からも、多くの学生が教育実習先の小中高校に出かけてゆきます。
先方の学校で、沢山の先生方にお世話になりながら、貴重な経験を積ませていただきます。
僕たち教員としては、一人でも多くの学生が教育職を目指してくれると、嬉しく思います。
病院の栄養士や、自治体の栄養士も、「先生」です。
大学で教えられる知識には限りがあります。管理栄養士の分野では、日々、新しい知識が入ってきます。
卒業してからも勉強して自分を磨くことを忘れない、そういう気持ちを伝えられるように心がけています。
さて、
今日は、研究室の学生の実習先の小学校に出かけてきました。
あいにくの雨でしたが、元気に、上手に授業をしていて、嬉しく思いました^^
写真は、江崎先生の食品学実習で作ったいちごジャムの写真でした!
by石原
東北太平洋沖地震への貢献活動を行う学生サークル、+ONE(プラスワン)が、土曜日に
バザーをしました。
管理栄養学科、他学科の学生さんも、沢山商品を集めて、協力です!
商品は、この3倍くらいありますが、出展スペースの都合もあり、
少しだけ運ぶことに。
生活科学部棟の前で
元気に出発!
開店前から、沢山お客さんが押し寄せたそうです^^
商品を提供してくださった方々、購入してくださった方々、+ONEの学生さん、
お疲れ様でした!!!
by石原
修士修了生の稲垣圭さんの研究が論文になり、J Nutr Sci Vitaminol誌(57, 170-6, 2011)に掲載されました。
酵素的に合成したグリコーゲンの水溶液を投与した後の血糖値変化、
水分吸収速度について、実験動物を用いて、評価したものです。
おめでとう!
原文は英語ですが、和文タイトルと著者です。
「酵素合成グリコーゲン溶液は、摂取後の血糖値上昇は穏やかであるが、
脱水状態からの回復速度は速い」
稲垣圭、石原健吾、石田万里子、渡部藍、藤原美佳、小松祐子、白井美圭、
加藤美穂、高根澤亜美、古屋敷隆*、高田洋樹*、脊山洋右
椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科
*江崎グリコ株式会社健康科学研究所
みんなも、頑張って研究を論文に仕上げよう!
p.s.
内藤研の鈴木舞子先生、誕生日だったそうですね。
https://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/blog/003/2011/05/post-4.html
おめでとうございます☆
by石原
地震があって以来、大学・研究室として募金をしたり、
個人的に食料や衣類を被災地に送ってきました。
学生さんたちも、熱い思いは同じです。
椙山、慶応、名大などの学生さん達が、プラスワンというサークルを作り、活動を行っています。
http://www45.atwiki.jp/plus0ne/pages/1.html?pc_mode=1
バザーを呼びかけたところ、沢山の可愛いアイテムが集まりました。
ダンボール箱の中は、当日のお楽しみ☆
ということで、お見せできません♪
iMacは、箱だけですよ(笑)
5月21日(土)10時~17時
吹上ホールにて、住宅リフォームフェア2011 in 名古屋の中でバザーを行います!!!
売り上げは、日本赤十字社を通じて、全額被災地に寄付します。
ぜひ、お越しください!
by石原
日本栄養・食糧学会に行ってきました。
基礎栄養学・生化学研究室の関係者は、僕や卒業生を含めて5名参加でした。
行きの新幹線から、いい眺めです。
会場は、お茶の水大学。快晴。
クロークでは、昨年度の卒業生が、きっちり働いていました!
東京で、卒業生2名が来てくれて、楽しい時間を過ごしました。
池袋のホテルに帰ると、どこかで見たイスが!
大口先生のと色違いじゃん!
朝ごはんを学生と食べます。カフェテリア式です。
今日は、洋風。
発表は、大盛況でした。
次から次にご質問を頂き、予定質疑応答時間が3分のところ、
多分10分は、質疑応答の時間をいただきました。
ロビーに出てからも、質問を頂いたので、貴重な勉強をさせてもらいました。
大学院生2名にとっても、良い経験だったようです^^
今のレベルが低いということは、成長の伸びしろがあるということです、
とは、僕の恩師の言葉ですが、当てはまることを期待して、一層、厳しく接することにします。
by石原
5/13(金)~5/16(日)まで、東京・お茶の水大学にて、
日本栄養・食糧学会が開催されます。
http://eishok65.umin.jp/index.html
大学院生2名をつれて、研究内容を発表してきます。
石原は、大会2日目(プログラム2G-08p)にて、
”ラット脱水モデルにおける牛乳ホエーの体液維持作用に関する研究”という演題で
発表させていただきます☆
学会は勉強の場であると同時に、新しい研究者、研究テーマとの出会いの場。
あるいは、昔の大学院生、研究仲間と旧交を温める同窓会だったりもします。
自分の発表の後、知らない人から色々と質問されたり、感想を聞くと、
「あー、がんばって研究してきて、よかったなぁ」と嬉しくなります。
もちろん凹むことも、あります(笑)
せっかく出かけていくので、有意義な時間をすごしてきます。
by石原
前教授の脊山洋右先生から、メールを頂きました。
相変わらず食育を実践されているようですね^^
=====
先週の金曜日から2泊3日で麻理子夫妻と共に北軽井沢に行ってき
の朝に作った小生のスープが麻理子のブログに登場しました。
http://ameblo.jp/seyama-
ました。水芭蕉が綺麗に咲いていました。
http://ameblo.jp/seyama-
4年生の研究テーマは決まりましたか?