Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

  • 学科TOPへ
  • 新着情報一覧
  • 学部サイトへ
  • 学科紹介
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格・進路
  • 大学院
  • 入試情報
HOME > 教員紹介 > 三田 有紀子

教員詳細

三田 有紀子

三田 有紀子

講師

◆専門分野

応用栄養学

◆最終学歴

椙山女学園大学大学院生活科学研究科

◆学位

博士(人間生活科学)

◆研究業績

(論文)

尿中クロム濃度は運動不足が続くと増加する

日本栄養・食糧学会誌
Vol.59 , No.4(2006)pp.215-220


(論文)

Supplementation with chromium picolinate recovers renal Cr concentration and improves carbohydrate metabolism and renal function in type 2 diabetic mice.

Biol Trace Elem Res. 2005 Summer;105(1-3):229-48.


(論文)

Elevated urinary Cr loss induces a reduction in renal Cr concentration and the negative Cr balance in streptozotocin-induced diabetic mice.

J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2008 Aug;54(4):303-8.


◆担当講義

科目名学年
ファーストイヤーゼミ1
人間論1
栄養教育論I2
栄養教育論II2
栄養教育論実習I2
栄養教育論実習II3
栄養実習事前・事後演習3
給食運営管理臨地実習3
専門演習3
臨床栄養学臨地実習/公衆栄養学臨地実習3
栄養総合演習4
卒業研究4

ページTOPへ