中村 好志
教授
食品安全学
http://www.food.sugiyama-u.ac.jp/lab/shokuan/
よく学び,よく遊び,何でも一生懸命やりましょう。
1944年
静岡薬大・院・修士修了(1968年)
薬学博士(静岡薬大,論博第23号,1974年2月)
・食品関連物質の安全性評価
・食品成分中がん予防成分の探索
・食品中がん予防成分の有効性を生かした加熱調理法
愛知県衛生研究所運営委員会委員(2005~)
名古屋市食の安全・安心推進会議委員(2008~,委員長)
日本毒性学会会員(評議員)
日本食品衛生学会会員(評議員)
日本癌学会会員
日本環境変異原学会会員
日本抗加齢医学会会員
日本薬学会会員
日本農芸化学会会員
UICC Cancer Research Campaign International Fellow(1983年)
日本薬学会東海支部学術奨励賞(環境化学物質・フタル酸エステルの安全性に関する研究,1983年)
茶学術研究会・茶学術顕彰表彰受賞(茶葉中の新しい発がんプロモーション抑制成分,水溶性高分子画分に関する研究,2009年)
(論文)
Preventive effects of a flavonoid myricitrin on the formation of azoxymethane-induced premalignant lesions in colons of rats(2007)
Asian Pac J Cancer Prev. 8: 73-76
(論文)
Inhibition of carcinogenesis by tea aqueous non-dialyzates fractioned from crude tea extracts. (2003)
Food Factors in Health Promotion and Disease Prevention, ACS Symposium Seriese 851 (ed. by Shahidi F et al.):381-389
(著書)
「食品安全学」第2版〔教科書〕(2010)
同文書院,編著
科目名 | 学年 |
---|---|
人間論 | 1 |
食品衛生学 | 2 |
食品衛生学実験 | 3 |
食品安全学 | 3 |
入門ゼミナール | 1 |
栄養総合演習 | 4 |
卒業研究 | 4 |
食品安全学特論 | 修士 |
食品安全学演習III | 修士 |
食品安全学演習IV | 修士 |
食品安全学特別実験 | 修士 |
食品栄養科学特別演習 | 修士 |
食品栄養科学特別研究 | 修士 |
展開生活科学特別演習 | 博士 |
展開生活科学特別研究 | 博士 |