Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

  • 学科TOPへ
  • 新着情報一覧
  • 学部サイトへ
  • 学科紹介
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格・進路
  • 大学院
  • 入試情報
HOME > 教員紹介 > 中村 好志

教員詳細

中村 好志

中村 好志

教授

◆専門分野

食品安全学

◆ホームページURL

http://www.food.sugiyama-u.ac.jp/lab/shokuan/

◆メッセージ

よく学び,よく遊び,何でも一生懸命やりましょう。

◆生年

1944年

◆最終学歴

静岡薬大・院・修士修了(1968年)

◆学位

薬学博士(静岡薬大,論博第23号,1974年2月)

◆最近の研究テーマ

・食品関連物質の安全性評価
・食品成分中がん予防成分の探索
・食品中がん予防成分の有効性を生かした加熱調理法

◆社会的活動または学会活動

愛知県衛生研究所運営委員会委員(2005~)
名古屋市食の安全・安心推進会議委員(2008~,委員長)
日本毒性学会会員(評議員)
日本食品衛生学会会員(評議員)
日本癌学会会員
日本環境変異原学会会員
日本抗加齢医学会会員
日本薬学会会員
日本農芸化学会会員

◆学術賞の受賞状況

UICC Cancer Research Campaign International Fellow(1983年)
日本薬学会東海支部学術奨励賞(環境化学物質・フタル酸エステルの安全性に関する研究,1983年)
茶学術研究会・茶学術顕彰表彰受賞(茶葉中の新しい発がんプロモーション抑制成分,水溶性高分子画分に関する研究,2009年)

◆研究業績

(論文)

Preventive effects of a flavonoid myricitrin on the formation of azoxymethane-induced premalignant lesions in colons of rats(2007)

Asian Pac J Cancer Prev. 8: 73-76


(論文)

Inhibition of carcinogenesis by tea aqueous non-dialyzates fractioned from crude tea extracts. (2003)

Food Factors in Health Promotion and Disease Prevention, ACS Symposium Seriese 851 (ed. by Shahidi F et al.):381-389


(著書)

「食品安全学」第2版〔教科書〕(2010)

同文書院,編著


◆担当講義

科目名学年
人間論1
食品衛生学2
食品衛生学実験3
食品安全学3
入門ゼミナール1
栄養総合演習4
卒業研究4
食品安全学特論修士
食品安全学演習III修士
食品安全学演習IV修士
食品安全学特別実験修士
食品栄養科学特別演習修士
食品栄養科学特別研究修士
展開生活科学特別演習博士
展開生活科学特別研究博士

ページTOPへ