Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

  • 学科TOPへ
  • 新着情報一覧
  • 学部サイトへ
  • 学科紹介
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格・進路
  • 大学院
  • 入試情報
HOME > 教員紹介 > 佐久間 理英

教員詳細

佐久間 理英

佐久間 理英

さくま まさえ

講師

◆専門分野

応用栄養学

◆最終学歴

徳島大学大学院 栄養生命科学教育部人間栄養科学専攻 博士後期課程修了

◆学位

博士 (栄養学)

◆最近の研究テーマ

血清リン濃度に影響を及ぼす食習慣の解明
調理操作による食品中のリン低減効果の評価

◆社会的活動または学会活動

日本栄養食糧学会会員
日本栄養改善学会会員
日本病態栄養学会会員

◆学術賞の受賞状況

日本病態栄養学会 会長賞 平成27年1月

◆研究業績

(論文)

The effect of various boiling conditions on reduction of phosphorus and protein in meat.

Journal of Renal Nutrition. 25: 504-509, 2015.


(論文)

Nocturnal eating disturbs phosphorus excretion in young subjects: a randomized crossover trial.

Nutrition Journal. 14: 106, 2015.


(論文)

Effects of gender and body weight on fibroblast growth factor 23 responsiveness to estimated dietary phosphorus.

Journal of Medical Investigation. 63(1-2): 58-62, 2016.


(論文)

Availability of 24-h urine collection method on dietary phosphorus intake estimation.

Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 60(2): 125-129, 2017.


◆担当講義

科目名学年
ファーストイヤーゼミ1
人間論1
応用栄養学I2
応用栄養学I2
栄養実習事前・事後演習3
応用栄養学III3
応用栄養学III3
応用栄養学実習3
応用栄養学実習3
応用栄養学実習3
専門演習3
栄養総合演習4
卒業研究4

ページTOPへ