Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

  • 学科TOPへ
  • 新着情報一覧
  • 学部サイトへ
  • 学科紹介
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格・進路
  • 大学院
  • 入試情報
HOME > 教員紹介 > 河合 潤子

教員詳細

河合 潤子

河合 潤子

准教授

◆担当講義

科目名学年
ファーストイヤーゼミ1
給食経営管理論I1
健康とスポーツの理論(生活)1
人間論1
給食経営管理実習2
給食経営管理論II2
栄養実習事前・事後演習(3年)3
給食運営管理臨地実習(3年)3
専門演習3
栄養実習事前・事後演習(4年)4
栄養総合演習4
給食運営管理臨地実習(4年)4
卒業研究4

◆専門分野

給食経営管理論

◆メッセージ

老人福祉施設・行政・病院で30年以上、管理栄養士として給食管理・栄養管理に携わってきました。特に、病院では収益確保に、栄養管理部門の責任者として、部門内の経済資源(ヒト・モノ・カネ)を効率的に活用することが求められました。管理栄養士の職域拡大のためにも、給食の提供にとどまらず、移り変わる経済・経営状況に対し、マネジメント能力のある管理栄養士の育成が望まれます。これらの経験をもとに、将来あるべき管理栄養士の実践教育に力を入れています。

◆最終学歴

名古屋市立大学大学院経済学研究科後期課程修了

◆学位

博士(経済学)

◆最近の研究テーマ

室町・江戸・明治の飲食文化の復活と現代の食への提案
高齢者の栄養管理に関する研究

◆社会的活動または学会活動

日本栄養改善学会評議員
日本在宅栄養管理学会評議員
日本予防医学会会員
日本健康栄養システム学会会員
日本静脈経腸栄養学会会員
給食経営管理学会会員
日本食生活学会会員

◆研究業績

(論文)

おから添加食が呼気中水素及び人体に及ぼす影響(2020)

椙山女学園大学研究論集 第51号 自然科学編


(論文)

病院給食における化学療法食の現状~関東圏と関西圏との比較より~(2019)

椙山女学園大学研究論集 第50号 自然科学編


(論文)

栄養強化スプレッドの開発と活用~低栄養防止に~(2018)

日本予防医学会雑誌第12巻 第1号


(論文)

Purification of an extracellular carboxypeptidase from Pseudozyma hubeiensis31-B and its characterization as a food additive (2017)

日本食品化学学会誌24巻 第1号


(著書)

カレント給食経営管理論(2021)

KK建帛社


(著書)

臨地・校外実習(2016)

KK建帛社


ページTOPへ