河合 潤子
准教授
科目名 | 学年 |
---|---|
ファーストイヤーゼミ | 1 |
給食経営管理論I | 1 |
健康とスポーツの理論(生活) | 1 |
人間論 | 1 |
給食経営管理実習 | 2 |
給食経営管理論II | 2 |
栄養実習事前・事後演習(3年) | 3 |
給食運営管理臨地実習(3年) | 3 |
専門演習 | 3 |
栄養実習事前・事後演習(4年) | 4 |
栄養総合演習 | 4 |
給食運営管理臨地実習(4年) | 4 |
卒業研究 | 4 |
給食経営管理論
老人福祉施設・行政・病院で30年以上、管理栄養士として給食管理・栄養管理に携わってきました。特に、病院では収益確保に、栄養管理部門の責任者として、部門内の経済資源(ヒト・モノ・カネ)を効率的に活用することが求められました。管理栄養士の職域拡大のためにも、給食の提供にとどまらず、移り変わる経済・経営状況に対し、マネジメント能力のある管理栄養士の育成が望まれます。これらの経験をもとに、将来あるべき管理栄養士の実践教育に力を入れています。
名古屋市立大学大学院経済学研究科後期課程修了
博士(経済学)
室町・江戸・明治の飲食文化の復活と現代の食への提案
高齢者の栄養管理に関する研究
日本栄養改善学会評議員
日本在宅栄養管理学会評議員
日本予防医学会会員
日本健康栄養システム学会会員
日本静脈経腸栄養学会会員
給食経営管理学会会員
日本食生活学会会員
(論文)
おから添加食が呼気中水素及び人体に及ぼす影響(2020)
椙山女学園大学研究論集 第51号 自然科学編
(論文)
病院給食における化学療法食の現状~関東圏と関西圏との比較より~(2019)
椙山女学園大学研究論集 第50号 自然科学編
(論文)
栄養強化スプレッドの開発と活用~低栄養防止に~(2018)
日本予防医学会雑誌第12巻 第1号
(論文)
Purification of an extracellular carboxypeptidase from Pseudozyma hubeiensis31-B and its characterization as a food additive (2017)
日本食品化学学会誌24巻 第1号
(著書)
カレント給食経営管理論(2021)
KK建帛社
(著書)
臨地・校外実習(2016)
KK建帛社