Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

  • 学科TOPへ
  • 新着情報一覧
  • 学部サイトへ
  • 学科紹介
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格・進路
  • 大学院
  • 入試情報
HOME > 学科紹介 > 学科概要

学科概要

食と健康のスペシャリストを育成

管理栄養学科では、「管理栄養士」の資質をベースに「食と健康」に関する専門知識を活かして、医療や福祉をはじめ、食品産業、食教育など多方面にわたる社会ニーズに応えられる人材を育成しています。

「管理栄養士」は、食を通じて、健康の方はもちろん、病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方など、あらゆる人々の健康増進を推進することを目指す職業です。栄養指導の基盤となる知識には、非常に幅広く高度な専門性が求められます。

「管理栄養士」は、食を通じて、健康の方はもちろん、病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方など、あらゆる人々の健康増進を推進することを目指す専門職です。栄養指導の基盤となる知識には、非常に幅広く、かつ高度な専門性が求められます。また近年、多職種連携による適切な栄養管理を実践できる能力も必要とされています。
そのため、本学科では高度な教育・研究設備に加えて、管理栄養士、医師、薬剤師などの資格を有する優れた指導陣を揃え、幅広い指導を実施しています。充実した講義に加えて、豊富な実験・実習に取り組むことで、即戦力となる管理栄養士の育成を支援します。この他4年次全員が少人数のゼミに分かれて卒業研究に取り組み、問題解決能力の養成に努めることや、試験直前まで実施される実践的な国家試験対策プログラムは本学科の大きな特徴です。
こうした質の高い授業は高い国家試験合格率へとつながり、本学科では中部地区最多の栄養士および管理栄養士を輩出しています。

高度な知識とスキルが身につく多彩なカリキュラム

高度な知識とスキルが身につく多彩なカリキュラム

全員が卒業研究と国家試験対策を両立させる

全員が卒業研究と
国家試験対策を両立させる

 
ページTOPへ