Sugiyama 椙山女学園

椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科

  • 学科TOPへ
  • 新着情報一覧
  • 学部サイトへ
  • 学科紹介
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格・進路
  • 大学院
  • 入試情報
HOME > キャンパスライフ > 学内外の活動

学内外の活動

オープンキャンパスをはじめ、学内外で学生の活動が盛んです。

オープンキャンパス

管理栄養学科の魅力を展示・体験コーナーと模擬授業、学科説明会などで紹介します。

在学生も参画するオープンキャンパスでは、管理栄養学科での学びの内容を年次ごとにパネルでわかりやす学習できるだけでなく、模擬授業も体験できます。食と健康の観点から、食育、食品の機能性や化学などをテーマに展示します。また、測定機器を使った健康チェックなど、参加型の体験コーナーも充実させ、毎年好評を博しております。学科相談コーナーも開設しています。

オープンキャンパス

 

新入生ガイダンス

授業や進路のアドバイスを受け、安心して大学生活をスタート

入学後に行われる新入生ガイダンスでは、大学生活をスムーズにはじめられるよう、履修登録の仕方や学生生活、専門教育、将来の進路などについて丁寧に説明を行います。また、管理栄養士を目指すために4年間どのようなことを学ぶのか、さまざまな進路を目指す先輩のアドバイスも聞くことができます。ガイダンスの後は学外の会場へ移動し、交流会を行います。仲間づくりの絶好の機会であり、充実した4年間を過ごすために欠かせない一日です。

新入生ガイダンス


食と健康にまつわる高度な専門知識とスキルを幅広く身につけ、それらをさまざまな領域で発揮し社会に貢献する。そんな実践力を養うため、管理栄養学科では研究室単位で体験的な学びの機会を用意しています。他大学等の研究機関、病院、企業などと連携した各プロジェクト研究ではそれぞれユニークなテーマを掲げ一人ひとりが主体的に学ぶ姿勢を促します。

名古屋市の地域食育連携協働事業に協力

行政と連携し、地域の食育活動に協力

「名古屋市食育推進計画」の一環として千種保健センターと協働事業を行っています。平成29年度は大学生を対象とした、野菜を多く含んだ朝食レシピを考案し、食生活を改善する糸口を探りました。

名古屋市の地域食育連携協働事業に協力

 

名古屋三越星ヶ丘店レシピボード運営

地域の百貨店と連携し、
「からだにやさしいレシピ」を提案。

名古屋三越星ヶ丘店と連携し、学生が旬の食材を使った、健康に配慮したレシピを毎月作成。「からだにやさしいレシピカード」を店内のレシピボードに設置、提案しています。

名古屋三越星ヶ丘店レシピボード運営

 

大学陸上部での栄養サポート

部活動に取り組む大学生を対象に
食を通じた身体づくりを応援。

本学陸上部員へ向けての栄養サポートを実施。部員一人ひとりの食に対する問題点やニーズを抽出して情報提供・意識改革を行い、競技能力の向上をめざしています。

大学陸上部での栄養サポート

 

高校生へのスポーツ栄養サポート

部活動に取り組む高校生を対象に
食を通じた身体づくりを応援。

部活動の現場で栄養サポートを実施。選手の食に対する問題やニーズを発掘し、身体づくりやコンディショニングのための情報提供、意識改革など、継続して行っていきます。

高校生へのスポーツ栄養サポート

 

大学キャンパス食育プロジェクト

栄養相談など、
食を通して大学生の健康をサポート。

キャンパスでの食育プロジェクトとして実施されている栄養相談などに学科の学生も加わり、調理補助や栄養バランスの診断を通じて食環境整備に貢献しています。

大学キャンパス食育プロジェクト

 

産学連携プロジェクト

ナカモ株式会社との連携

ナカモ株式会社と連携し、「オリジナル食育絵本・オリジナル味噌レシピ」の作成に挑戦。未来の子どもたちに味噌の魅力を伝えることを目的に、クラウドファンディングで寄付を募集し、幼稚園・小学校・図書館などにオリジナル食育味噌絵本を寄贈しました。

産学連携プロジェクト

 

産学連携プロジェクト

「からだよろこぶ弁当」開発プロジェクト・スーパーヤマナカと中日本フード株式会社と協働

スーパーヤマナカと日本ハムグループの中日本フード株式会社と協働し、「からだよろこぶ弁当」開発プロジェクトに参加しています。ターゲットは育ち盛りの小中学生の子供を持つ親や筋力の衰えを感じ始める50代以上の方です。1日に必要なたんぱく質の1/3を気軽に摂取でき、安価でボリューム感のある弁当を目指しています。

産学連携プロジェクト

 

椙山オリジナルワッフルの開発・販売

手作りワッフル専門店「和諷瑠'S(ワッフルズ)」(名古屋市千種区)とのコラボ企画

この企画は、「和諷瑠'S」から、「大学生のアイデアや感性を取り入れた新しいワッフルを作りたい」との呼びかけをきっかけにスタート。お店と学生らで何度も打ち合わせをした結果、新メニューは、「体調の改善を助ける、食物繊維たっぷりのワッフル」をコンセプトに開発し、星が丘キャンパスで販売しました。

椙山オリジナルワッフルの開発・販売

 
ページTOPへ