Sugiyama 人間になろう

第65回日本栄養改善学会

第65回日本栄養改善学会学術総会が9月3日(月)~9月5日(水)に開催されました。

平成30年度表彰式にて、本研究室の佐久間講師が奨励賞を頂きました。

「支えて頂きました皆様のお陰です。今後も研究に精進して参ります。」とコメントしています。

IMG_2004.JPG

また、大学院生1名が初めてのポスター発表を行いました。

これからの活躍を楽しみにしています!

IMG_2003.JPG IMG_2005.JPG

保護者向けの昼食づくり

本研究室では、スポーツ栄養に関しての卒業研究を行っています。

今回はその1つである、日本福祉大学附属高等学校サッカー部での活動として、

選手たちと共に保護者向けの昼食づくりを行いました。

選手たちからは「意外に料理が楽しい!」「毎日作ってみたい!」などのコメントがありました。

また、作った昼食は選手たちからその保護者に手渡しするセレモニーもあり、

私たちからは栄養メモ付きのレシピカードをお渡ししました。

この活動を通して、選手たちが食事への興味を持ってもらえたのではないかと感じています。

今後はどのようなアプローチが栄養教育に繋がるか卒業研究としてまとめていきます。

ご協力頂いた選手並びに保護者の方々、先生がありがとうございました。

IMG_1750.JPG IMG_1752.JPG IMG_1757.JPG

撮影 7月8月分

栄養教育論・応用栄養学研究室では、星ヶ丘三越と連携して毎月旬のレシピを提案しています。

こちらは7月8月分の6品です。

H30.7月8月.jpeg

現在、星ヶ丘三越地下1階にて、8月のレシピカードを配布中です。

是非作ってみてくださいね★

食育教室@星が丘テラス

こんにちは!

8月4日(土)星が丘テラスにて、本学学生と千種保健センターによるこども向け食育教室を開催しました。

3~5歳のお子様を対象に、野菜クイズ、ぬりえ体験、読み聞かせ、野菜レシピの配布、野菜おやつの試食を行いました。

楽しみながら野菜について学んで頂けました★

8月①.jpeg 8月④.jpeg

8月②.jpeg 8月③.jpeg

8月⑤.jpeg

食事トレーニング

こんにちは!

名古屋高校ラグビー部栄養サポートです。

7月13日に食事トレーニングを行いました。

今回は食欲増進をテーマに、酢を使った油淋鶏をメインとして、春雨サラダ、中華スープを保護者の方々と一緒に作りました。

2・3年生は意識も高くたくさんおかわりをして、1年生も頑張って食べていました。

保護者の方々とのコミュニケーションをとることもでき、これからも協力して頂きながらサポートしていこうと思います。

H30.7月 ラグビー部①.jpeg H30.7月 ラクビ―部②.jpeg

撮影 5月6月分

栄養教育論・応用栄養学研究室では、星ヶ丘三越と連携して毎月旬のレシピを提案しています。

こちらは5月6月分の6品です。

H30.5月6月.jpeg

現在、星ヶ丘三越地下1階にて、6月のレシピカードを配布中です。

是非作ってみてくださいね★

名古屋高校栄養サポーターです。

名古屋高校運動部にて身体測定や栄養に関する講習会を行い、選手たちの栄養サポートをしています。

そこで、活動を共にしてくださる栄養サポーターを募集します!

興味のある方は、説明会にご参加ください★

image1.jpeg

【募集要項】

・募集対象:管理栄養学科 1年生

・活動内容:身体測定、栄養講習会、資料作成、データ管理、試合観戦など

・活動日程:週1回~

・場所:名古屋高校(砂田橋駅より徒歩2分、交通費支給なし)

・募集人数:サッカー部 3名、ラグビー部 3名、バスケットボール部 2名

・説明会日程:4/20(金)12:30~13:00 @415室

何か質問などありましたら、4/19(木)17:00までに@405室、小林、竹下、奥田まで!

撮影 3月4月分

栄養教育論・応用栄養学研究室では、星ヶ丘三越と連携して毎月旬のレシピを提案しています。

先月、H30年3月4月分の撮影会を行いました。

H30.3月4月.jpeg

現在、星ヶ丘三越地下1階にて、3月のレシピカードを配布中です。

是非覗いてみてくださいね★

撮影 1月2月分

栄養教育論・応用栄養学研究室では、星ヶ丘三越と連携して毎月旬のレシピを提案しています。

先日、H30年1月2月分の撮影会を行いました。

H30.1月2月.jpeg

明日より星ヶ丘三越地下1階にて、12月のレシピカードが配布されます。

クリスマス料理も紹介していますので、是非作ってみてくださいね!

朝食に食べたいレシピ【レシピ紹介】

皆様お待たせしました!

10月21日(土)の大学祭にて、千種保健所とのコラボ企画でお渡ししたレシピを掲載します。

●チーズinきんぴらケークサレ

●もぐもぐトマトスープ

●もちシャキ!れんこんサンド

3種類です!

大学祭レシピ.pdf

集合写真.jpeg

是非朝食に作ってみてくださいね☀

 

アーカイブ