Sugiyama 人間になろう

生化学実験2

石原が気合を入れて担当している生化学実験では、

タンパク質の性質を理解してもらうために、、、

 

豆乳から、絹ごし、木綿どうふを作ったり、

SBCA1840.JPG

 

 

牛乳や豆乳を飲んだ後、消化管で分解されることを確かめるために、

消化酵素で分解したりして、、、、

 

タンパク質の分析装置にかけます(電気泳動といいます)

SBCA1841.JPG

 

そうすると、こんな泳動像(↓)が得られます。

それを見ながら、みんなでディスカッションをするのです。

IMG_1896.JPG

 

 

先人が、ミルクからチーズやヨーグルトを、

大豆から豆腐や味噌を作ってきたことを、

食品中のタンパク質の面から理解してもらえればと思っています。

 

by石原

アーカイブ