修士修了生の稲垣圭さんの研究が論文になり、J Nutr Sci Vitaminol誌(57, 170-6, 2011)に掲載されました。
酵素的に合成したグリコーゲンの水溶液を投与した後の血糖値変化、
水分吸収速度について、実験動物を用いて、評価したものです。
おめでとう!
原文は英語ですが、和文タイトルと著者です。
「酵素合成グリコーゲン溶液は、摂取後の血糖値上昇は穏やかであるが、
脱水状態からの回復速度は速い」
稲垣圭、石原健吾、石田万里子、渡部藍、藤原美佳、小松祐子、白井美圭、
加藤美穂、高根澤亜美、古屋敷隆*、高田洋樹*、脊山洋右
椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科
*江崎グリコ株式会社健康科学研究所
みんなも、頑張って研究を論文に仕上げよう!
p.s.
内藤研の鈴木舞子先生、誕生日だったそうですね。
https://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/blog/003/2011/05/post-4.html
おめでとうございます☆
by石原