東北地方太平洋沖地震の義援金を研究室で募った(石原)

脊山教授の退官記念パーティーをしました。

地震の翌日ということで、東京から先生が来られるか危ぶまれましたが、

先生も、沢山のOGも、無事に集まることができ、とても楽しい会になりました。

その様子は、月曜日にUPします。

さて、会の終わりに、

震災に対する募金を募ったところ、5万5千円が集まりました。

GROUPONでも、募金を募っていました。

「ご寄付いただくことで、寄付金額全額を募金できます。
さらに、ご寄付頂いた金額と同額をGROUPONが拠出(マッチング・ギフト)し、
その総額を団体へ寄付いたします。」ということでしたので、とりあえず1万円募金しました。

それが最高額だったからです。残りの4万5千円をどうすれば募金できるかは、現在GROUPONに問い合わせ中。

返事がなければ、国境なき医師団か、日本赤十字に寄付しようと思っています。

みなさん、ありがとうございました!!!

この話には、続きがありまして、

その夜、会に参加してなかった、1学年下の学生(研究室とは関係ない)から、連絡があり、募金に参加させてほしいとの申し出が!

mixiとか、Twitterで、この募金が話題になっているそうです。

ここは一つ、大学として、募金を募ってほしいところです。

月曜日に大学に要望しよう。決めた。