Sugiyama 人間になろう

マ・メゾン(石原)

大学の近くにあるレストラン「マ・メゾン」でランチしました。あちこちに店舗がありますが、大学の近くの店は、本店です。

それにしても、何年ぶりだろう。記憶にないなぁ。

学生が母親に「今日、マ・メゾンでご飯食べるねん」と言ったら、お母さんは「豆蔵か、変わった名前のお店やなあ」と言ったそうです。めぞん一刻のネタそのまんまで、驚いた。けど、学生は、めぞん一刻を知らない。まあ、仕方ないです。

唾液のサンプリング。学生実験の予備試験2つ。自分の実験用のラットの搬入。平行して、行った。

かなり働いたなぁ。

ヨーグルトは、15,000回転で15分間遠心すると、乳清は沢山採れたが、残渣はパサパサして、旨くなかった。3,000回転、20分の方が旨い。有効成分を上手に回収すればするほど、廃棄物利用は、難しいわけですね。納得。